Анна Леопольдовна (1718 – 1746)

Russian
Анна Леопольдовна

Осенью 1744 года несчастное семейство свергнутого с российского престола императора-младенца Иоанна VI под конвоем солдат было отправлено в тяжёлый и далёкий путь к новому месту своего заточения – Соловецкому монастырю.

Два месяца закрытая повозка, двигаясь только ночами, под прикрытием темноты увозила по раскисшим дорогам четырёхлетнего императора на север, к Белому морю. Следом, с разницей в один день, везли его мать – великую княгиню и бывшую правительницу Анну Леопольдовну с мужем, принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским, и дочерьми – Екатериной и Елизаветой. Последняя родилась в крепости Дюнамюнде, где узники провели около года.

Разлучённая с сыном и своей любимой подругой-фрейлиной, двадцатипятилетняя великая княгиня, снова беременная, ехала сквозь снег и холод в неизвестность, повинуясь жестокой воле свергшей её Елизаветы Петровны.

Павшая жертвой дворцового переворота Анна Леопольдовна была по своему характеру добра и доверчива, с воображением, рано развившимся вследствие постоянного чтения. Она не любила придворных выходов и приёмов, считала пыткой для себя ношение корсетов и фижм и значительно уменьшила число прислуги, доставшейся ей от тетки-императрицы Анны Иоанновны. Набожная и милосердная, великая княгиня много помогала храмам и монастырям, заботилась о нуждах бедных людей и возвращала из Сибири опальных. Она строго следила за наставлением в православной вере своих детей, хотя супруг её продолжал посещать лютеранскую церковь.

В силу невозможности попасть на Соловки зимой, местом заключения «брауншвейгского семейства» было избрано село Холмогоры на Северной Двине. В пустовавшем жилище местного архиерея, за высоким тыном с вечно запертыми на железные засовы воротами, в двухэтажном каменном доме поселили Анну Леопольдовну с мужем и дочерьми. Назначенные для их стражи солдаты разместилась в деревянных пристройках. В соседнем доме, отделенный от всего мира глухой стеной, безвыходно пребывал навсегда отнятый у матери её маленький Иоанн. 
Всякое сообщение узников с посторонними людьми воспрещалось, а прогулки по двору с запущенным садом служили им единственным развлечением.

В заточении у Анны Леопольдовны родился сын, слабенький мальчик, которого «по худости здоровья» поспешили окрестить и нарекли Петром, а спустя год еще один – Алексей. Появление пятого ребенка в феврале 1746 года стоило великой княгине жизни; через две недели она скончалась от родильной горячки. По велению императрицы Елизаветы положенное в спирт тело Анны Леопольдовны доставили в столицу для торжественного погребения в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря, рядом с останками её бабушки и матери.