Великая княжна Александра Николаевна

Russian
Великая княжна Александра Николаевна

Родившаяся 12 (24) июня 1825 года великая княжна Александра была младшей дочерью российского императора Николая I. Любимица отца, «наш луч солнца», с раннего детства Адини своим характером не слишком походила на веселых и шумных сестёр, предпочитая проводить время в уединении и тишине. Имея способность к музыке и прекрасный голос, княжна стала брать уроки пения у итальянского маэстро. Начав задумываться о смысле бытия, Александра полюбила читать религиозные книги. «Жизнь только коридор, — говорила она, — только приготовление».

В Петергофе, где императорская семья обыкновенно проводила летние месяцы, Александра встретилась с гостившим у них молодым принцем Фридрихом-Вильгельмом, наследником сразу двух престолов – гессенского и датского. При дворе решили, что он станет просить руки старшей дочери императора, Ольги, но принц неожиданно сделал предложение младшей, поскольку был сражён обаянием восемнадцатилетней княжны и её удивительным сопрано. Придя в кабинет к отцу, Адини заявила, что уже обнадёжила гессенца в возможности их счастья, и на коленях просила родителя согласиться на этот брак. Император благословил дочь, и бракосочетание было назначено на январь следующего года. Молодые вынужденно разлучились до этого времени.

Когда Фридрих-Вильгельм в январе 1844 года вернулся в Россию, он заметил изменения, произошедшие с его невестой. Её лицо болезненно побледнело, появился кашель. Ухудшение здоровья великой княжны не явилось причиной откладывать бракосочетание, но после свадьбы молодожёны не отправились в Гессен, как предполагалось ранее, а остались в Санкт-Петербурге. 
Состояние Адини усложнилось во время еф беременности. Находившийся с визитом в Англии император Николай I получил страшное известие от приехавшего из России лейб-медика – у великой княжны Александры обнаружена скоротечная чахотка, и болезнь зашла настолько далеко, что надежды на выздоровление нет. Император, срочно прервав визит, возвратился к семье, перебравшейся в Царское Село.

Больная совсем ослабела и по предписанию врачей проводила в постели целые недели. «Сегодня ночью мне пришла мысль о смерти, – сказала она однажды сестре Ольге. – Боже мой, неужели я не смогу выносить своего ребенка до конца? Пусть будет как угодно Господу!» Но с того момента, когда акушерка определила первые движения младенца в утробе, ни одной жалобы не сорвалось с губ Адини. Она думала теперь только о предстоящем ей рождении сына.

Ребенок родился на три месяца раньше срока, и его плач утром 29 июля (10 августа) 1844 года стал последней радостью великой княжны на земле. «Я – мать!» – выдохнула Александра и погрузилась в сон, от которого ей не дано было пробудиться. Её сын Вильгельм прожил на свете всего пару часов. Вечером мать и дитя на её руках уже лежали, усыпанные цветами, в часовне Александровского дворца. Служившие у гроба священники и дьяконы не могли петь от душивших их рыданий.

Комната, в которой умерла младшая и любимая дочь императора, стала молельной, где повесили написанную Карлом Брюлловым большую икону святой мученицы царицы Александры, черты лица которой отдалённо напоминали Адини. В память о ней возвели мраморную часовню с её статуей с ребёнком на руках. Неподалёку у пруда был построен маленький павильон по эскизу самой великой княжны, сделанному ею незадолго до своей кончины. На этом месте Александра еще в свои детские годы любила сидеть на берегу и кормить с руки чёрных лебедей.