Настя Хабенская. Смерть ради жизни. Константин Хабенский. Жизнь после жизни. История, вселяющая веру

Russian
Анастасия и Константин Хабенские

1 декабря 2008 скончалась супруга знаменитого актера Константина Хабенского. И несмотря на то что Настя вовсе не была звездой, за болезнью этой смелой женщины полгода следила почти половина страны. Не из праздного любопытства, а просто из веры в чудо. Веры в то, что, может быть, хотя бы у кинозвезд, ежедневно совершающих подвиги, хватит сил, чтобы поставить мир вверх тормашками. Не получилось... Неправда! Получилось! Столько сердец было раскрыто в этой борьбе. Столько людей поняли для себя важность жизни, жизни "не впустую"... 

Супруга известного актера Константина Хабенского Анастасия перенесла повторную операцию на головном мозге - хирурги НИИ имени Бурденко вновь удалили ей разросшуюся опухоль.

Первую операцию сделали сразу же после родов. Опухоль в мозге медики обнаружили еще во время беременности, но Анастасия категорически отказалась от лечения, боясь повредить малышу.

Ведь любые сильные препараты могли сказаться на развитии плода. У Насти начались сильные боли, парализовало руку. Но она терпела, жертвуя собой ради здоровья ребенка.

И только после того, как младенец появился на свет, медики взялись за лечение его мамы. Опухоль удалили, назначили химиотерапию. Это был самый сложный период для Насти и ее близких. У роженицы началась депрессия. Муж навещал ее регулярно, даже привозил в палату к жене сына-младенца.

Настя очень тщательно готовилась к химиотерапии. Лечащий врач объяснил Насте, что это лечение необходимо, чтобы заболевание не повторилось. Химиотерапию решили начать через две недели, а пока женщину выписали домой.

Но Анастасию вновь срочно пришлось везти в больницу на «скорой». Нервные срывы и депрессия подкосили иммунитет ослабленного родами и операцией организма.

Константин Хабенский в отчаянии - он умоляет врачей спасти ее любимую. У Насти вновь появился паралич левой стороны тела, функции ноги и руки ограничены. Оценив ее состояние как тяжелое, врачи направили больную в реанимацию.

Когда сделали томограмму, ужаснулись. Опухоль, которую удалили два месяца назад, выросла вновь. Анастасию прооперировали повторно. Перед тем как идти под нож, Настя сказала мужу, что она будет жить ради сына. После операции Константин находился рядом со своей женой.

 Видно было, что артист не спал ни минуты, он очень плохо выглядел, но к своей любимой он зашел с улыбкой и надеждой в глазах,- рассказывает медсестра отделения.

Надежда

Медики считают, что если бы Настя сделала вовремя терапию, которую ей назначили, она бы заблокировала рост клеток и опухоль не появилась бы вновь.

- Ситуация очень сложная, поэтому было принято решение назначить ей в комплексе лучевую, радио- и химиотерапию, - рассказывает врач института имени Бурденко, где лечится Анастасия Хабенская. - Особенность подобной опухоли состоит в том, что ее невозможно удалить полностью. Чтобы сохранить функции мозга, вырезают только новообразование, но в окружающем мозговом веществе остаются раковые клетки.

Поддержать тяжелобольную невестку в Москву из Питера приехала мама актера Татьяна Хабенская.

Константин и его мама Татьяна Геннадьевна надеются на благополучный исход

- Все будет хорошо, - со слезами на глазах говорит женщина. - Бог нас не оставит.

Татьяна Хабенская готова бросить работу (она преподаватель математики) и переехать к сыну в Москву, чтобы нянчить внука и ухаживать за невесткой.

Мама Хабенского: Молюсь за Настю

Мать Константина Хабенского страшно боится за жизнь невестки, перенесшей повторную операцию на мозге.

- Молюсь за здоровье Насти, слезно прошу Господа, чтобы он исцелил ее! - делится болью Татьяна Геннадьевна. - Мечтаю, чтобы она выздоровела и вырастила сыночка, моего любимого внука. Верю, что все наладится...

Бабушка настояла, чтобы малыша срочно окрестили. Сначала родители, по рекомендациям медиков, хотели подождать, совершить обряд, когда малышу исполнится хотя бы три месяца. Но Татьяна Геннадьевна специально приехала в Москву из Питера, чтобы принять участие в таинстве крещения.

- Крещеный ребенок защищен Богом, - говорит бабушка. - Мальчик родился очень ослабленным, а сейчас, после крещения в церкви, он окреп.

История большой любви Константина и Анастасии...

История знакомства Константина Хабенского и его будущей жены - несколько необычная для кинозвезды, которую окружают влюбленные поклонницы. Правда, и Константин в то время не был таким популярным актером. Играл в Театре Ленсовета, только начал сниматься в сериале «Убойная сила»...

«Выходи за него, он хороший!»

В мае 1999 года Настя приехала в Питер, зашла с друзьями в кафе неподалеку от театра выпить чашечку кофе. В это же время туда зашел Костя. Он первый обратил внимание на симпатичную девушку, стал с ней обмениваться взглядами, подошел познакомиться, пригласил на вечерний спектакль. Настя ему в ответ: «Спасибо, сегодня вечером уезжаю в Москву».

И тут Костя использовал свое несокрушимое обаяние. Уговорил девушку. В результате Настя сдала билет и вечером пошла на спектакль. А после они отправились в клуб играть в бильярд. Вот с этого случая, как рассказывают очевидцы, и началась их история любви. Год созванивались и ездили друг к другу в гости. Ни Костя не видел в новой знакомой очередную поклонницу, ни Настя не была влюблена в него, как в киногероя. Просто обычные парень и девушка очень понравились друг другу вопреки расстоянию между Питером и Москвой и мнению родителей, которые не видели в Хабенском достойного жениха для обожаемой дочери. Настя из благополучной, обеспеченной московской семьи, а тут на ее пути повстречался какой-то начинающий актер, который снимается в сомнительных сериалах. Чему радоваться? Только после того, как Настина мама сходила на спектакль, в котором играл Хабенский, она благословила дочь: «Выходи за него замуж, он хороший».

- Помню Костю сразу после института, когда он пробовал писать сценарии к программам на музыкальном телевидении в Питере, - вспоминает Андрей, питерский знакомый актера. - Давно было. Потом мы потерялись, а лет пять назад случайно встретились в Москве. Таким Хабенского я никогда не видел. У него глаза горели. «У меня, - говорит, - семья! Я женился!» Так обычно говорят о том, чем очень сильно гордятся.

Кстати, свадьба была очень скромной: расписались, посидели с друзьями в кафе, а потом случайно разминулись и всю ночь искали друг друга по ночным клубам Питера. Правда, этот нелепый случай совершенно не повлиял на их счастливую семейную жизнь.

- Если Костя с Настей появлялись на публике, - вспоминает Андрей, - они всегда держались за руки. Кстати, Настя не была отъявленной тусовщицей, приходила на вечеринки по случаю премьер нечасто.

И уж точно, чего она никогда не делала - не преследовала мужа, не терзала его приступами ревности, не караулила у подъезда театра. Впрочем, и Костя поводов для ревности не подавал. В театре почти со всеми женщинами был вежлив и приветлив, после спектакля мог раздать врученные ему букеты техническому персоналу. Некоторые девушки воспринимали эти знаки внимания на свой счет, но за ними ничего не стояло, кроме хорошего воспитания и уважительного отношения к женщинам.

- О ее доброжелательности и отзывчивости ходили легенды, - рассказывает Олег Яхонтов. - Чтобы Настя когда-нибудь на кого-нибудь повысила голос - боже упаси! Другие, когда бывали проколы, метали гром и молнии, это же работа. Настю же сложно было вывести из себя. Какой бы ни была ситуация, она всегда спокойно, ни капельки не повышая голоса, разбирала ошибки...

По иронии судьбы, Настю - профессиональную журналистку - Хабенский увез лечиться в Штаты еще и для того, чтобы оградить от назойливых папарацци. Костя считал, что спокойная обстановка - уже залог успеха. Увы, справиться с неизлечимой болезнью не помогли ни большая любовь, ни беспримерная забота.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Сразу же после родов Настю поместили в реанимацию, потом назначили операцию и курс лечения. Они верили в силу любви и даже обвенчались в больничной палате. Однако все вмешательства оказались бессильными. Хабенский принял решение отправить супругу в Лос-Анджелес, в знаменитый на весь мир онкоцентр клиники “Сидерс-Синай”. В ней истощенная болезнью Настя провела около полугода. Американские эскулапы испробовали многие методы лечения, но рак все-таки победил. Трудно представить, что чувствует мать, угасая в больничной палате без возможности видеть сына. Трудно представить, что чувствует муж, знающий: любимая женщина обречена лишь на несколько лет или месяцев жизни. Костя сделал все, что мог. Он хватался за любую работу, снимался дни и ночи напролет, а в перерывах между съемками садился в самолет и, преодолевая двенадцать часовых поясов, совершенно убитый являлся в палату к жене: “У меня все в порядке! Как ты?” И снова улыбки, и снова объятия без поцелуев. На ее лице антимикробная маска, ей вредны любые контакты. И снова улыбки, и снова прощание через стекло. А после слезы и невероятная тоска: по дому, по мужу, по сыну, по Жизни...

Ее не стало рано утром. У постели дежурили мама и муж. Самые близкие и родные ей люди. Сына Ванечки рядом не было, малыша привезти побоялись из-за простуды. Но мы почему-то уверены, что, покинув сонную Калифорнию, душа Анастасии перелетела Атлантику и оказалась в столице. И в уснувшей под бой курантов Москве, уткнувшись крохотным носиком в ватное одеяло, маленький мальчик улыбнулся во сне от внезапного счастья. Он видел Маму...

Могила Насти ХабенскойВаня Хабенский

После смерти жены Константин многое переосмыслил и кардинально поменял свою жизнь.

«Дорогие друзья! На сегодняшний день благотворительность - это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной - бескорыстная помощь человеку. Деятельность нашего фонда направлена на спасение детей с заболеваниями головного мозга. Любой, даже самый скромный ваш вклад очень важен. Ведь каждая спасенная жизнь - бесценна!»
С уважением, Константин Хабенский

Благотворительный Фонд Константина Хабенского создан в 2008 году. Фонд занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Основные направления работы фонда: помощь в организации лечения, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ и психологической поддержки семей детей, проходящих лечение и реабилитацию. Кроме того, важным направлением работы фонда является помощь российским медицинским учреждениям, осуществляющим диагностику и лечение заболеваний головного мозга у детей, и информационная работа, направленная на раннюю диагностику.

Наша миссия - вовремя оказаться рядом и помочь, ведь тогда ребенка с заболеванием головного мозга можно спасти!

Именно ранняя диагностика онкологических и других тяжелых заболеваний головного мозга у детей позволяет максимально повысить шансы на успех лечения! Наши маленькие пациенты, своевременно получившие помощь, получают надежду полностью излечиться и вернуться к обычной жизни здорового ребенка. Не забываем мы и о близких наших подопечных, которые проходят через серьезные испытания, когда дети болеют.

Официальный сайт Фонда www.bfkh.ru

Благотворительный Фонд Константина Хабенского:
http://khabensky-fund.livejournal.com/
http://www.facebook.com/Khabensky.Foundation
http://vk.com/public49095389
https://twitter.com/Khabensky_Fund